Новости
Белый дом добивается отсрочки запрета Huawei для подрядчиков
Опубликовал
Департамент по контролю бюджета Белого дома попросило Конгресс США предоставить больше времени для введения запрета на федеральные контракты с компаниями, которые ведут дела с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei, что является частью закона об обороне, принятого в прошлом году. Запрет является одной из частей многопланового противостояния США с компанией Huawei Technologies , крупнейшим в мире производителем оборудования для телекоммуникационных сетей, которую Вашингтон обвиняет в шпионаже и краже интеллектуальной собственности.

Huawei неоднократно отрицал, что он контролируется китайским правительством, военными или разведывательными службами. Он подал иск против правительства США по поводу ограничений в законопроекте об оборонной политике.
Закон об обороне, получивший название «Закон о государственной обороне» (NDAA), наложил широкий запрет на использование федеральных денег для покупки продуктов у Huawei, ссылаясь на соображения национальной безопасности.
Он включал в себя запрет на прямые федеральные закупки оборудования Huawei, который вступит в силу в этом году.
Но Белый дом заявил, что правительству потребовалось еще два года, чтобы выработать правила для другой части закона, которая требует от сторонних поставщиков и подрядчиков ограничивать свои покупки и использование оборудования Huawei.
«Речь идет о том, чтобы компании, ведущие бизнес с правительством США или получающие федеральные гранты и кредиты, имели время, чтобы выйти из бизнеса с Huawei и другими китайскими технологическими компаниями, включенными в NDAA», — заявил представитель Белого дома Джейкоб Вуд.

Запрошенная задержка не остановит и не повлияет на сроки отдельного правила Министерства торговли, которое добавило Huawei в свой «Список организаций», черный список, который запрещает компании покупать детали и оборудование у американских фирм без одобрения правительства США.
Президент Дональд Трамп также подписал в прошлом месяце распоряжение, запрещающее американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, созданное компаниями, которые, как считается, создают угрозу национальной безопасности.
