Подпишитесь на нас:

ITREACTOR

Китай может лишить Apple 26 % прибыли

Новости

Китай может лишить Apple 26 % прибыли

Доходы Apple могут упасть на 26 процентов в 2020 финансовом году, если Китай запретит продажи iPhone, по словам Коуэна, в случае дальнейшего ухудшения торговой напряженности между США и Китаем.

В то время как Уолл-стрит беспокоилась о перспективах спроса на iPhone в Китае в течение нескольких месяцев, эта проблема приобрела актуальность после того, как администрация Трампа занесла в черный список Huawei Technologies, что повысило вероятность репрессий. Ранее в этом месяце Ведбуш назвал запрет Huawei «моментом Форт-Самтера», а Apple — «ребенком плаката» из-за неопределенности в торговле.

Акции Apple во вторник практически не изменились по сравнению с 0,6-процентным ростом в секторе информационных технологий S & P 500. Apple падает с трехдневного падения и акции упали более чем на 15 % с пика в начале этого месяца.

Аналитик Cowen Криш Санкар написал, что запрет iPhone представляет собой «крайний случай» сценария того, как может разворачиваться торговая война, добавив, что более вероятным результатом будет то, что Apple увидит «материальный, но управляемый» удар по доходам.

«Системы Apple iPhone, iPad и Mac подвержены риску разрушения спроса из-за побочного ущерба от запрета на продажу Huawei», — пишет Санкар. Представление о том, что Huawei «несправедливо наказывают», может заставить китайских потребителей «принять ответные меры, поскольку патриотизм ведет их к поддержке отечественных брендов, в то время как товары и услуги американских компаний теряют популярность».

Эту точку зрения поддержала Citi, которая во вторник снизила план по цене на акцию до 205 $ с 220 $, увидев «замедление спроса на Apple iPhone в Китае, поскольку жители Китая смещают свои предпочтения в отношении покупки к национальным брендам Китая». Аналитик Джим Сува пишет, что 12-процентная доля Apple на рынке может быть «сокращена вдвое».

Читайте также:  Nintendo Switch Lite будет представлена 20 сентября c ценой 199 $

Коуэн — не единственная фирма, которая подсчитала, что доходы могут потенциально упасть более чем на 20 % в случае усиления ответных мер. Morgan Stanley пишет, что прибыль может упасть примерно на 23 % при худшем сценарии торговли, в то время как Goldman Sachs оценил падение на 29%, если Китай запретит продукты Apple.

Китай и iPhone занимают центральное место в купертино-калифорнийской компании. Согласно данным, собранным Bloomberg, Apple получила около 20 процентов своего дохода в 2018 году из Китая, в то время как на iPhone приходилось более 60 % от общего дохода в 2018 году.

Комментарии

Больше в разделе Новости

Вверх