Подпишитесь на нас:

Японский зонд взрывает астероид, в поиске происхождению жизни

Новости

Японский зонд взрывает астероид, в поиске происхождению жизни

Японский зонд в пятницу запустил взрывное устройство на астероиде, чтобы взорвать кратер на поверхности и выкопать материал, который мог бы пролить свет на эволюцию Солнечной системы.

Взрывная миссия — самая рискованная, но все же предпринятая исследователем японского космического агентства Hayabusa 2 , целью которого является раскрыть больше о происхождении жизни на Земле.

Hayabusa 2 успешно выпустил, как и было запланировано, так называемый «небольшой переносной ударник» — устройство в форме конуса, покрытое медным дном, — когда зонд завис только на 500 метров над астероидом Рюгу.

Импактор был запрограммирован на взрыв через 40 минут, продвигая медное дно в направлении Рюгу, где он должен выбить кратер на поверхности астероида, который вращается в 300 миллионах километров от Земли.

Hayabusa2 осторожно отодвинулся от области, чтобы избежать повреждений от взрыва или столкновения с Рюгу, а также выпустил камеру для захвата изображений события.

Изображения с другой камеры в нижней части зонда показали, что ударный элемент был выпущен в правильном положении и под углом. 

Юичи Цуда, менеджер проекта Hayabusa2, сообщил журналистам, что японское космическое агентство (JAXA) смогло подтвердить удар импактора о поверхность астероида на основе изображения, полученного камерой, выпущенной зондом. «Я думаю, что это успех. Мы не могли бы требовать большего», — сказал он.

Хотя детонация была слишком мала, чтобы вывести Рюгу с орбиты, ученый из JAXA Макото Йошикава сказал, что способность управлять зондом до такого уровня точности помечена как «важное достижение в защите планеты», если астероиду угрожает Земле.

После взрыва и удара сам зонд вернется в свое «исходное положение» возле Рюгу через две недели.

По словам ученых JAXA, кратер может достигать 10 метров в диаметре, если поверхность песчаная или трех метров если он каменистая.

Читайте также:  Роботы доставки Amazon Scout начинают пробный запуск в Сиэтле

Целью взрыва кратера на Рюгу является выброс «свежего» материала из-под поверхности астероида, который может пролить свет на ранние стадии солнечной системы.

Считается, что астероид содержит относительно большое количество органического вещества и воды примерно 4,6 миллиарда лет назад, когда родилась солнечная система.

Миссия Hayabusa 2 с ценой около 30 миллиардов иен (270 миллионов долларов США) была начата в декабре 2014 года и должна вернуться на Землю со своими образцами в 2020 году.

Hayabusa2 наблюдает за поверхностью астероида с помощью своей камеры и сенсорного оборудования, но также отправил двух крошечных роботов-роверов MINERVA-II, а также французско-немецкого робота MASCOT для наблюдения за поверхностью.

Hayabusa 2 размером примерно с большой холодильник оснащен солнечными батареями и является преемником первого исследователя астероидов JAXA.

Комментарии

Больше в разделе Новости

Вверх