Подпишитесь на нас:

Metro Exodus, лучший представитель серии на данный момент

Новости

Metro Exodus, лучший представитель серии на данный момент

Третья часть игры Metro Exodus, успешно выводит свою длительную однопользовательскую кампанию на постапокалиптическую поверхность, не жертвуя ни одной из характерных черт серии. В эпоху, когда большинство шутеров от первого лица, похоже, стремятся постоянно повышать темп, Metro Exodus обновляет свои требования, чтобы вы не спешили. Это не опыт бега с оружием; это обход с минимальными затратами времени в самых атмосферных и насыщенных деталями сеттингов. С сюжетной линией, которая обходит сверхъестественные темы своих предшественников в пользу того, чтобы сосредоточиться на более человеческих проблемах, и дизайном уровней, который дает вам значительно больше свободы, не давая вам слишком много места для отдыха, Metro Exodus ощущается как полная реализация потенциала данной серии.
Спустя два года после событий Metro: Last Light, во многом обособленная история Metro Exodus продолжает повествование о судьбе главного героя Артема, его жены Аны и команды выживших спартанских рейнджеров во главе с полковником Миллером, после того как они покидают разрушенную ядерной войной Москву поисках безопасной гавани на поезде Аврора. Подобная мобильность привносит разнообразие, которого мы никогда еще не видели в игре Metro: межконтинентальное путешествие в течение всего года демонстрирует смену времен года, в момент когда вы совершаете очередную остановку, вы переноситесь из покрытых снегом городских развалин, песчаные пустыни и густо растительные леса, и каждая из них невероятно хорошо реализована и населена огромным разнообразием смертоносных мутантов и очагов человечества, как дружелюбных, так и враждебных.


Эти уровни также гораздо более открыты, чем мы привыкли в двух предыдущих играх Metro, но это не значит, что вы не потратите много времени на изучение традиционных сырых подземных коридоров. Многие сюжетные задачи все еще требуют от вас погружения в наполненных ужасом субтеррейны, на которых строилась серия Metro, и благодаря световым эффектам нового поколения и высококачественному звуку они ощущаются более зловещими и клаустрофобными, чем когда-либо.
На поверхности просторные уровни в стиле «песочницы» позволяют вам с большей свободой иследовать, находить вражеские лагеря и заброшенные дома в которых можно найти драгоценные ресурсы или записки дневника и аудиозаписи, которые дополняют сюжет. Но даже когда вы выходите на открытое пространство, Metro Exodus находит способы сохранить уровень вашего беспокойства, периодическими песчаными бурями в пустыне Каспийского моря или стаями рычащих собак в лесной долине, которые могут атаковать с любого направления. Цикл день / ночь также влияет на процессы. Например когда солнце садится, появляется больше мутантов.
Metro Exodus отличается невероятно детализированной средой и исключительно жутким звуковым оформлением, но его строгое сведение к минимуму навязчивых меню и экранных индикаторов имеет такое же значение, как и успешное погружение в игровой мир. Ваша текущая цель миссии не обозначена для вас ярким маркером, зависшим на горизонте, а направлением стрелки компаса на запястье Артема. Точно так же в углу экрана нет карты, направляющей вас; вместо этого мерцание свечи в каюте на расстоянии будет достаточно, чтобы заинтересовать вас зайти посмотреть что там происходит.
Что касается искусственного интеллекта, то враги кажутся заметно умнее: они общаются друг с другом во время перестрелки и маневрируют вокруг фланга. Хотя вы все еще можете отвинчивать лампочки или гасить лампы, чтобы заполнить область тенями, в которых можно спрятаться, если враг заметит, что свет погаснет, он теперь придет проверить. Это в тонусе, даже когда вы пытаетесь играть в режиме стелс.

Читайте также:  Sony Xperia XZ4 показали на живых фото с дисплеем 21:9

Metro Exodus по-прежнему предоставит вам возможности высадить в очередного агрессивного мутанта, целую обойму патронов. Стрельба в игре одно наслаждение, и есть широкий выбор типов врагов-мутантов, от гуманоидов, которые маскируют себя в пустынных окрестностях , до боязливых существ-пауков, найденных в более глубоких подземных секциях, которые могут быть ослабленными лучом вашего факела, прежде чем вы прикончить их в ближнем бою. Каждый тип мутанта требует своей уникальной стратегии для победы над ними.
В конечном счете, в то время как сюжет приносит эмоциональную отдачу, отсутствие какого-либо главного антагониста в Metro Exodus означает, что в конце истории не будет глобальных изменений или событий которые долго можно обсуждать с друзьями. Metro Exodus берет жуткую атмосферу серии и пересаживает ее в обширные, похожие на песочницу уровни, не теряя при этом удручающего напряжения, которое делает игры Metro запоминающимися и отличительными среди постапокалиптических шутеров от первого лица. Это часто волнующее и густо атмосферное путешествие по русской дистопии, наполненное деталями и смертельными жителями, и оно того стоит, потому что оно неизменно эффективно использует ужас выживания.

Комментарии

Больше в разделе Новости

Вверх