Подпишитесь на нас:

В Google Play обнаружено 15 поддельных GPS-приложений с более чем 50 миллионами загрузок

Новости

В Google Play обнаружено 15 поддельных GPS-приложений с более чем 50 миллионами загрузок

По имеющимся сведениям, в магазине Google Play насчитывается более 15 фальшивых GPS-приложений, которые используют нечестную тактику для показа рекламы пользователям и неэтичного заработка. Эти приложения позиционируются как навигационные приложения, но после установки: по сообщениям, эти приложения просто открывают Google Карты или используют его API без какой-либо дополнительной пользы для пользователя, за исключением показа рекламы. Об этих поддельных приложениях Google сообщил исследователь вредоносного ПО ESET Лукас Стефанко месяц назад, но техническому гиганту еще предстоит предпринять какие-либо действия.

Более 15 месяцев назад Стефанко нашел эти 15 поддельных GPS-приложений в Google Play, и эти приложения собрали более 50 000 000 установок. Список включает в себя GPS Route Finder, GPS Live Street Maps, GPS-навигаторы и многое другое. Исследователь утверждает, что эти приложения не приносят никакой дополнительной пользы или использования, а только пронизаны рекламой. Некоторые из этих приложений даже не имеют соответствующих значков приложений, и, очевидно, являются поддельными приложениями, публикуемыми для получения дохода нечестными средствами.

Стефанко говорит: «Эти приложения претендуют на то, чтобы быть полнофункциональными навигационными приложениями, но все что они могут сделать, — это создать бесполезный слой между пользователем и приложением Google Maps. Они привлекают потенциальных пользователей поддельными скриншотами, украденными из законных приложений для навигации. Цель этих приложений — реклама доход (легкие деньги). У них нет навигационных технологий или ноу-хау, они только неправильно используют Карты Google. После того, как пользователь нажмет на Диск, Навигация, Маршрут, Мое местоположение или другой вариант, откроется приложение Карты Google ». Все 15 приложений можно увидеть на рисунке ниже.

Одно из приложений даже просит деньги, чтобы удалить эти объявления, а это означает, что не подозревающий пользователь платит деньги за бесплатную услугу, которая уже предустановлена ​​на его телефоне Android — Google Maps. Эти приложения также запрашивают разрешения на доступ к контактам и сообщениям, что может привести к потенциальной краже данных. Стефанко сообщил об этих приложениях в Google более месяца назад, и хотя технический гигант быстро реагирует на такие сообщения, эти приложения все еще существуют в Google Play.

Читайте также:  YouTube отключает комментарии к видео с участием детей

Далее он отмечает, что раздел «Рекомендуется для вас» в категории «Карты и навигация» в Google Play дает бесполезным приложениям больший приоритет, чем законным приложениям, таким как Tom Tom, Waze или Sygic. Отсутствие у Google строгих методов сканирования до публикации списка приложений — одна из причин, по которой такие приложения существуют и могут приносить мошеннические доходы. В довершение всего, самоуспокоенность Google в удалении этих приложений — еще одна причина, по которой критики предпочитают iOS над Android. Мы надеемся, что технический гигант скоро начнет действовать. До тех пор, мы рекомендуем вам придерживаться Google Maps для ваших нужд навигации.

Комментарии

Больше в разделе Новости

Вверх